- 750 gram ikan mas
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit, diiris halus
- 5 lembar daun pandan, diiris halus
- 2 batang serai, dimemarkan
- 300 ml air
- 5 pohon kemangi diambil daunnya
- 4 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 batang daun bawang, potong 1 cm
- 5 buah cabai merah
- 15 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit,dibakar sebentar
- 2 cm jahe, dibakar sebentar
- 3 buah tomat
- 8 butir kemiri sangrai
- 2 1/2 sendok teh garam
1. Bersihkan ikan, lalu rendam dalam air jeruk nipis.
2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan dun jeruk, daun kunyit, pandan, dan serai. Aduk-aduk sebentar. Masukkan ikan. Aduk hingga ikan terbalut bumbu.
3. Tuangkan air, kecilkan api lalu biarkan hingga bumbu meresap.
4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang, daun kemangi. Biarkan sebentar lalu angkat.
Selamat Mencoba
Tidak ada komentar:
Posting Komentar